Die erste Zusammenkunft war am Freitag, dem 16.November 2012, im Pfarrsaal.

Der Leiter des AK Schöpfungsverantwortung Johannes Zingl begrüßte die TeilnehmerInnen.

Christoph Zehrfuchs leitete die Sitzung.

 

 

 

 

 

 

 

Zunächst hat Christoph Zehrfuchs die Frage in den Raum gestellt:

Was fällt Dir ein, wenn Du hörst: „Nachhaltige und gesunde Ernährung?

Spontane Antworten:

Was ist gemeint? Nachhaltige Produktion der Nahrungsmittel oder nachhaltig, im Sinne einer gesunden Ernährung? Gehaltvolle Lebensmittel, nicht industriell erzeugt, weniger Mist, Transparenz, Lebensqualität und Freude, vegetarisch, saisonal, keine Spritzmittel, innerer Wert, Pädagogik für Naturerleben, regionale Versorgung, bewusster Verzicht, Kreisläufe, weniger aber gehaltvoller.

Zweiter Gesprächsdurchgang: Was ist der persönliche Mehrwert, wenn ich bei dieser Arbeitsgruppe mitarbeite?

Gemeinsam und sozial gärtnern, Taten sprechen lassen, Selbstwert stärken, altes Wissen sammeln in einem Kochbuch, Wissensaustausch (Erfahrungen, Techniken, Anbau und Verwendung), Medizin aus der Natur, gemeinsam in eine Richtung gehen, Kinderlandwirtschaften, gegenseitige Motivation, Medizin aus der Natur, Raumwechsel zur Kreativitätssteigerung.

 

 

 

 

 

 

 

Welche Maßnahmen sollen im Jahr 2013 getroffen werden?

Info-Veranstaltungen: Kräuter, Diätologin (8x genannt), Geschmacksschule (10x), Seifen und Salben (2x), TCM Dr. Gumhalter (10x), Bioschmäh (3x), soziale Landwirtschaft (3x), Selbstversorgung (10x), Konzept für 2013 erstellen (15x)

Aktionen: Brot backen, sich in der Natur treffen, Rezepte mitbringen, mit Kindern pflanzen

Projekte: Kräutergarten anlegen, Gemeinschaftsfläche bei Kirche

Nächste Zusammenkunft war am 17.Jänner 2013, um 19.00 Uhr im Pfarrsaal.

 

 

Aus der Sitzung der Arbeitsgruppe vom 17.Jänner 2013, um 19.00 Uhr im Pfarrsaal:

Nach zwei sehr konstruktiven Sitzungen haben wir nun den tollen Namen Arbeitsgruppe „Leib & Söl“ und ein Jahresprogramm zusammengestellt. Der Name bringt sehr schön zum Ausdruck, dass wir uns vorrangig mit Lebensmittel beschäftigen. Es soll zur Selbstständigkeit und Mündigkeit jedes Teilnehmers beitragen und zu einem „gsunden Lebensgfü“ verhelfen. Ich möchte hier die geplanten Aktivitäten kurz vorstellen:

  • Erfahrungsaustausch Hausgarten mit Resi Stögerer am 21.Februar um 19.30 Uhr im Pfarrsaal

  • TCM mit Gerhard Gumhalter am 20. April (Anmeldung bei Hannes Zingl 0676/4316833)

  • Frühlingskräuter sammeln und verkochen mit Ingrid Mittermüller am 27.April 2013 (Anmeldung unter 0650/3536406)

  • Lebensmittelunverträglichkeiten mit Bernadette Prenner im Juni

  • Vegetarische Ernährung mit Hans Brantner im August

  • Seifen und Salben selber machen mit Viktoria Zingl im November

Wer mitmachen will, ist herzlich eingeladen.

 

 

Christoph Zehrfuchs