Letztes Update:
18.11.2021
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Umbenennung der Arbeitsgruppe
„Nachhaltige und gesunde Ernährung“
in die Arbeitsgruppe „Leib & Söl“
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Nach zwei sehr konstruktiven Sitzungen haben wir nun den tollen Namen
„Arbeitsgruppe Leib & Söl“
und ein Jahresprogramm für 2013 zusammengestellt.
Der Name bringt sehr schön zum Ausdruck, dass wir uns vorrangig mit Lebensmittel beschäftigen.
Es soll zur Selbstständigkeit und Mündigkeit jedes Teilnehmers beitragen und zu einem „gsunden Lebensgfüh“ verhelfen.
Ich möchte hier die geplanten Aktivitäten kurz vorstellen:
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Erfahrungsaustausch Hausgarten mit Resi Stögerer
am 21.Februar um 19.30 Uhr im Pfarrsaal
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TCM mit Gerhard Gumhalter am 20.April
(Anmeldung bei Hannes Zingl +43 (0) 676 / 43 16 833)
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Frühlingskräuter sammeln und verkochen mit Ingrid Mittermüller
am 27.April (Anmeldung unter +43 (0) 650 / 35 36 406)
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Lebensmittelverträglichkeiten mit Bernadette Prenner im Juli
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Vegetarische Ernährung mit Hans Brantner im August
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Seifen und Salben selber machen mit Viktoria Zingl im November
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Erfahrungsaustausch mit Resi Stögerer am 21.Februar 2013
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Christoph Zehrfuchs berichtet:
„Am Donnerstag, dem 21.Februar 2013, fand im Pfarrsaal
ein „Erfahrungsaustausch Hausgarten“ statt.
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Ein besonderer Dank gilt
Resi Stögerer
aus unserer Pfarre. Sie hat uns unzählige Tipps aus 40 Jahren
Hausgartenwissen preisgegeben. Sie erzählte uns auch von Erfahrungen auf ihren Reisen und den einfachen, aber effektiven Methoden der
Schädlingsvorbeuge, der Mischkultur, der Pflanzenanzucht, der Kompostierung und der Lagerung. Passend zur Jahreszeit konnten sich die
Teilnehmer noch einige Tricks abschauen, um sie im heurigen Gartenjahr einfließen zu lassen. Mit einem Schmunzeln erzählte sie uns auch, dass
nicht immer alles klappt. Das gehört eben so zum Gärtnerleben. Sehr fruchtbar waren auch die anschließenden Fragen und Diskussionen rund um
Schnecken, Mäuse, Asche, Düngung,…
Ich bedanke mich für den
bereichernden Abend und wünsche allen ein erfolgreiches Gartenjahr!“
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TCM mit Gerhard Gumhalter am 20.April 2013
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Die Teilnehmerzahl musste auf 35 begrenzt werden.
Es ging darum, das Grundwissen der „Traditionellen Chinesischen Medizin“ auf österreichische Verhältnisse (Kräuter, Lebensmittel, usw.) anzupassen.
Auch die fünf Elementelehre (Feuer, Erde, Metall, Wasser und Holz) wurde ausführlich erklärt.
Grundsätzliches zu TCM aus der Broschüre
„Lehre der Fünf Elemente“ von Dipl. TA Mag. Gerhard Gumhalter:
„Diese Lehre ist uns bereits mehrere Jahrhunderte vor Chr. bekannt. Sie ist aus der
Lebensweise der bäuerlichen Gesellschaft entwickelt worden. Die TCM ist von der taoistischen Philosophie beeinflusst.
Das Ziel der TCM ist, die innere Harmonie zu erhalten. Diese innere Harmonie findet sich im
Gleichgewicht von YIN und YANG. Überwiegt das eine, so ist das Gleichgewicht gestört. Harmonie und Gleichgewicht hängen vom
gleichmäßigen, ununterbrochenen Fluss des QI ab. QI ist der Ursprung der Energie, es fließt entlang der Meridiane
und verbindet alle inneren Organe miteinander.
Äußere Einflüsse, wie Akupunktur, Tuina (chinesische Massage), Zeichen zum Ausgleichen können
den Fluss des QI beeinflussen. Ziel ist es, Gleichgewicht und Harmonie herzustellen.“
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Frühlingskräutersammlung am 27.April 2013
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Darüber berichtet die Leiterin Ingrid Mittermüller
„Wir von der Arbeitsgruppe „Leib & Söl“
sind am 27.April 2013 zu einem Kräuterspaziergang aufgebrochen. Obwohl wir nur eine kleine Runde gegangen sind, haben wir
eine ganze Menge Essbares gefunden. Das, was man für gewöhnlich als „Unkraut“ bezeichnet, ist an diesem Tag
in den Kochtopf gewandert und hat dem einen oder anderen ein Aha-Erlebnis beschert. Gemeinsam haben
wir die Wildkräuter bestimmt, gesammelt und in der Volksschule verkocht. Eine Neunkräutersuppe, Aufstriche, Pestos
und andere Leckereien standen auf dem reich gedeckten Tisch.
Ohne großen Aufwand kann man die Vielfältigkeit und Großzügigkeit der Natur ernten. Es wird uns
so viel geboten, wir müssen nur zugreifen. Außerdem schmecken Wildkräuter sehr lecker,
sind gesund und wachsen ohne jeglichen Energieaufwand.“
Auf Grund des großen Interesses werden auch weiterhin Führungen stattfinden.
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Lebensmittelunverträglichkeiten
mit Bernadette Prenner am 04.Juli 2013
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Der Leiter der Arbeitsgruppe „Leib & Söl“ Christoph Zehrfuchs
begrüßte am 04.Juli 2013 die Ernährungsberaterin Bernadette Prenner.
Sie referierte mittels einer Powerpoint-Präsentation
über Lactose- und Fructose-intoleranz.
Rege Diskussion zwischendurch.
Zum Abschluss verteilte Frau Prenner eine sehr informative Broschüre zum Thema.
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